Психология торговли

Торговля на форексе – наука не точная. Возможно, именно потому так мало людей добиваются успеха и остаются в профессии трейдера надолго. Слишком много факторов нужно учитывать, открывая сделку. Не говоря уже о том, что факторы эти порой противоречивы. Мы открываемся на покупку по трём сигналам, цена вдруг стремительно двигается вниз… Оказывается, что не учтён ещё один сигнал, и теперь непонятно – то ли переждать его, то ли закрыться… Решаем переждать, но цена спускается всё ниже… Двигаем стоп-лосс в надежде, что курс вот-вот вырастет, но пока растёт лишь убыток… В ужасе закрываем сделку, идём пить валерьянку, возвращаемся – а откат закончился. Цена пошла вверх, вернулась к исходной позиции – коротко говоря, закрытая сделка сейчас уже дала бы плюс, но вернуть ничего нельзя. Где там наша валерьянка?…

Многие трейдеры сталкивались с подобными ситуациями, особенно в начале своей карьеры. Самодисциплина в деятельности валютного спекулянта стоит едва ли не на первом месте. К сожалению, качеством этим обладают единицы, да и те сидят на стабильной работе, т.к. мировоззрение не позволяет им отойти в сторону от точности и педантичности и уйти в неведомую жизнь валютной биржи.

А потому практически все новички трейдинга – личности смелые, но не дисциплинированные. Контролировать себя самостоятельно для них большая сложность. Это значит, что каждому предстоит сделать выбор: либо оставить всё как есть и привыкать к убыточным сделкам, либо начать обучение, прежде всего, с воспитания себя как личности, умеющей себя контролировать. Выбрать второе, мягко говоря, разумнее.

О психологии много написано и сказано. Если вам хочется лучше узнать те подводные камни, которые поджидают трейдера в плане эмоций, почитайте книги Александра Элдера. Этот практикующий трейдер с многолетним стажем сам прошёл все взлёты и падения, а теперь делится знаниями. Больше всего внимания он уделяет психологии, показывая, как построено стандартное мышление трейдера-новичка. Возможно, вы узнаете в описанном портрете себя.

В целом же проблем эмоций существует две: обобщённо их характеризуют как жадность и страх. Разберём более подробно каждую из них.

Страх

 Цены никогда не стоят на месте, минимальные движения происходят постоянно. И даже если цена пошла вверх, это вовсе не означает, что она не может ещё раза три вернуться на исходную позицию, прежде чем вырастет до определённых высот. Многие новички этого не понимают, а когда видят такое поведение котировок, то приходят в ужас от осознания нестабильности рынка. Особенно это пугает экономных людей, которым страшна даже мысль о возможной потере 10 рублей на форексе. Они решаются прийти, но часто месяцами не могут открыть сделку.

Вообще, можно сразу отметить, что страх в данном случае всё же лучше, чем жадность, если вы всё же торгуете хоть иногда, и это приносит прибыль. Но и он не даёт быть трейдером в полной мере.

Примерная схема поведения тех, кто боится, примерно одинакова. Их, в свою очередь, можно также разделить на две категории.

  1. Эти люди боятся риска вообще, но это скорее разумное опасение. С момента первого пополнения счёта до открытия сделки может пройти не один месяц. Но эта осторожность исключает потери. Проблема их лишь в том, что со своей чрезмерной осторожностью они пропускают множество прибыльных моментов.
  2. Трейдеры второй категории патологически боятся открыться не в тот момент. Это доходит до глупости: там, где все показатели указывают на то, что будет, например, рост, они впадают в ступор и ждут непонятно чего. Пока трясущимися руками они не решаются нажать заветную кнопку «buy», время уходит. Цена взлетает вверх, испуганный и не в меру осторожный трейдер получает подтверждение своим догадкам о росте пары и пытается догнать ушедший поезд, срочно открывая сделку. Но время прошло – начинается откат. Стремительно растёт минусовой показатель, и он, вместо того чтобы переждать коррекцию, закрывается…

Жадность

 Но всё же большинству свойственна жадность, она же именуется азартом. Легко получив неплохую сумму с первых сделок, трейдер расслабляется и начинает открываться бессистемно: то на одной паре, то на другой, нарушает правила управления капиталом, покупает и продаёт при малейшем сигнале, порой даже не проанализировав ситуацию на рынке. Результатом неизбежно становятся большие убытки, вплоть до слива депозита.

Другая схема действия валютного спекулянта, одержимого азартом, примерно такова: человек находит хороший момент для входа в рынок, открывает сделку. Получив запланированную прибыль, он видит, что цена продолжает движение. Решив рискнуть ещё раз, он открывается вновь. Берёт ещё несколько пунктов, уходит. Видит продолжение тренда. Уже не анализируя, он снова открывается, часто даже удвоив или утроив размер лота. И тут наступает коррекция, которая «съедает» почти всю полученную прибыль, а иногда и больше.

Присмотритесь к своим действиям и эмоциям во время торговли. Идеальный трейдер открывает и закрывает сделки хладнокровно. Если у вас иначе, значит, есть, куда расти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Статистика